Биржевые фонды — стоит ли им доверять?

16.09.2020
Биржевые фонды — стоит ли им доверять?

ETF — это биржевой инвестиционный фонд. Он аккумулирует в своем составе ценные бумаги, которые образуют так называемый индекс. Основные преимущества фондов:
низкий порог входа;
высокий уровень диверсификации активов;
вариант пассивных инвестиций, когда гражданам не нужно искать акции компаний, ждать точки входа и т.д.
Первый ETF появился в 1990 году в Торонто. Далее этот вариант инвестиций стал довольно популярным среди участников фондовых рынков и уже в 2013 году в РФ появляется свой собственный биржевой фонд. Сегодня их насчитывается 37 шт. только в России.
Однако у данного инструмента есть свои минусы:
невозможность получать дивиденды от ценных бумаг, они реинвестируются в фонд;
дополнительные комиссии;
возможность приобрести их только при открытом брокерском счете или ИИС.
ETF отлично подходит начинающим инвесторам в качестве первого инвестиционного опыта. Приобрести его довольно просто, стоимость небольшая. некоторые фонды можно покупать только на Санкт-Петербургской бирже. Но стоит помнить, что для спекулятивной торговли данный инструмент не подходит.
Портфель, который составл в рамках конкретного фонда уравновешивает риск и доходность. Стоит помнить о том, что если по каким-то причинам инвестор решить продать ETF, то он не должен будет платить никаких дополнительных платежей — только комиссию брокеру за совершение конкретной торговой операции.
Все биржевые фонды — проверенные продукты, которые Московская биржа “выпускает” для приобретения. Они не могут быть объявлены банкротом или мгновенно прекратить свое существование. Деньги инвестора не пропадут и не исчезнут со счета.
Поэтому данный инструментом можно пользоваться, приобретать ETF в свой портфель, уравновешивая его рисковую и пассивную часть.