Что такое инвестиционный климат?

30.09.2020
Что такое инвестиционный климат?

Инвестиционный климат — фундаментальная категория, которая отвечает за выгодность инвестирования в целом. Под инвестиционным климатом понимаются в первую очередь экономические условия, влияющие на инвестиции. На практике принято использовать данный термин в отношении конкретных государств (инвестиционный климат России или США), но понятие легко применимо и к конкретным фирмам или рынкам в частности.

Ключевые факторы инвестиционного климата:

государственная поддержка;
защита прав инвесторов;
лояльное налогообложение;
состояние рыночной конъюнктуры.

В основе любого инвестиционного климата лежит соотношение рисков и прибыли. Хороший инвестиционный климат — это максимальный размер прибыли при минимальных рисках. Очевидно, что данное понятие должно учитываться как опытными, так и рядовыми инвесторами.

От государственной поддержки зависит весь рыночный сектор. Если правительство готово финансировать и расширять субсидии, то это благотворно сказывается на инвестиционном климате. Ограниченные возможности государства, напротив, снижают потенциал инвестиций.

Это же касается и инвестиционных гарантий. Стабильная обстановка в стране и возможность защиты собственных прав — фундамент, на котором произрастают инвестиции.

Низкое налогообложение также положительно сказывается на климате. Не зря многие оффшорные зоны («тихие гавани») являются наиболее популярными местами для активных инвестиций. Чем меньше государство ограничивает рынок, тем благоприятнее почва для инвестирования.

В конечном итоге на инвестиционный климат влияет также социальная и политическая обстановка в стране, а также экономическая ситуация в регионе. В России действует несколько рейтинговых агентств, которые регулярно оценивают состояние инвестирования в стране. Рейтинги существуют и на международном уровне (небезызвестные Moody’s, S&P).

Благоприятный инвестиционный климат — это:

высокий потенциал рынков;
высокая прибыль;
лояльная налоговая нагрузка;
поддержка со стороны государства.

«Примари Финанс», как и подобает частной инвестиционной компании, регулярно оценивает инвестиционный климат как по рынку, так и по отраслям и государству в целом. Мы разрабатываем инвестиционные портфель на основе ключевых факторов, которые влияют на общую рыночную конъюнктуру, благодаря чему наши инвестиции эффективны и приносят действительную прибыль.