Дивиденды в кризис — об акционерах забыли?

16.09.2020
Дивиденды в кризис — об акционерах забыли?

Инвестор, приобретая акции и, формируя тем самым свою стратегию по распоряжению капиталом, учитывает в качестве прибыли дивиденды, которые эмитент выплачивает держателям ценных бумаг.
Некоторые ценные бумаги фактически и стоят дорого, так как акционеры получают неплохую дивидендную доходность. Но в 2020 году ввиду коронавируса и спада экономики, а также нефтяными “проблемами” совет директоров многих предприятий отказывается выплачивать дивиденды. Это обуславливает вялотекущую торговую сессию на фондовом рынке РФ.
С одной стороны, руководство компании можно понять. Свободные средства они направляют на восстановление после кризиса, выплату зарплаты работникам в условиях вынужденного простоя. С другой стороны, обидно и за инвесторов.
Но встречаются случаи откровенной насмешки со стороны эмитентов. Например, “Норникель”. Еще в марте владелец компании Потанин В. объявил, что проблем с дивидендами не будет. Все получат свои выплаты в рамках действующей дивидендной политики. Но сразу после разлива горючего он выступил с заявлением об отказе в выплате дивидендов. Такой ход не понравился компании “Русал” — держателю пакета акций в 27%, которая пострадала от коронавируса и надеялась получить компенсацию в виде дивидендов. Пока Дерипаска и Потанин разбираются в перипетиях дивидендной политики компании, страдают простые акционеры. Стоимость акций отскочила вниз. Некогда стабильный гигант дал слабину. Отразится ли это не ликвидности акций и репутации компаний на фондовом рынке — покажет время.
Где можно узнать, какие эмитенты платят дивиденды в 2020 году?
из новостной ленты;
в календаре дивидендов на сайте Московской биржи или брокера;
следить за заявлениями от конкретной компании.
Как “правильно” купить акции под дивиденды?
нужно знать дату закрытия реестра и приобрести ценные бумаги, как минимум, за 3 дня до этого срока;
ждать выплат.
Не забывайте про дивидендный гэп — когда стоимость акций упадет ровно на сумму дивидендов. Поэтому прежде чем приобретать акцию для получения дивидендов, рассчитайте предполагаемую доходность с учетом комиссии от брокера и сравните ее с выгодой, которую можно получить от покупки акций по более низкой стоимости после гэпа и продажу по более высокой.
Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что дивидендная стратегия одна из самых удобных, долгосрочных. Но в период кризиса стоит корректировать свой портфель с учетом того, какую доходность предлагает эмитент.