Как оценить эффективность компании?

16.09.2020
Как оценить эффективность компании?

Задумываясь о покупке ценных бумаг, инвестор, прежде всего, обращаем внимание на эмитента, который их выпустил. Если название компании “на слуху”, о ее деятельности известно даже простому обывателю, она вызывает доверие. Но как быть с акциями предприятий, о которых Вы не слышали, но считаете их перспективными?
Необходимо изучить компанию, провести так называемый фундаментальный анализ.
Как это сделать?
Ознакомиться с квартальным\годовым отчетом.
Следить за новостным потоком.
Посмотреть графики продаж.
Провести анализ относительных показателей (прибыль, перспективы развития, наличие задолженности и т.д.).
Вся информация находится в свободном доступе либо на сайте конкретной компании, либо на сайте Московской биржи.
Но только теории для успешной торговли не хватит. Деятельность любого предприятия связана с его владельцами. Поэтому нелишним будет знакомство с новостями относительно держателей контрольного пакета акций. Например, вспомним компанию “Рольф”, в отношении которой были осуществлены обыски, и стоимость облигаций в этот момент резко полетела вниз.
Кроме того, необходимо поискать сведения о предстоящих слияниях, поглощениях и иных крупных сделках. Например, Яндекс — эмитент, который не платит дивиденды по акциям. Тем не менее они находятся в постоянном росте. Чем это обусловлено? Политикой компании и перспективами развития бизнеса. Однако, в июне 2020 года ФАС запретило покупать Яндексу такси “Везет”, так как это может привести к появлению монополистов на рынке перевозки граждан. В этот момент акции Яндекса потеряли в стоимости.
Поэтому для того, чтобы найти точку входа в ценную бумагу и не приобретать ее на пике цены, необходимо учесть много факторов. Но даже если Вы проведете полный фундаментальный анализ, это не всегда может являться гарантией того, что Вы получите мгновенную спекулятивную прибыль. Зачастую в дело вмешивается политика. Коронавирус, скачок цен на нефть и иные события, которые не зависят от деятельности предприятия могут существенно подкосить стоимость ценных бумаг.
Именно поэтому мы рекомендуем приобретать только те продукты, которые Вы знаете. Если Вам ничего не известно о белорусской компании Евроторг, не покупайте их облигации. Отдайте предпочтение ОФЗ или иным российским корпоративным долговым бумагам. То же самое относится и к акциям.