Оцениваем государственные облигации правильно

30.09.2020
Оцениваем государственные облигации правильно

Государственные облигации (в том числе и ОФЗ), как и другие ценные бумаги, терпят изменения с течением времени. Крайне важно уметь правильно оценивать собственные активы, особенно — один из самых надежных инструментов, которыми и являются государственные облигации.

Оценка облигаций — это процедура по определению рыночной стоимости ценных бумаг, выпущенных государством. Факторы, которые учитываются при оценке:

ставка;
баланс между спросом и предложением;
продолжительность действия;
налоговый статус.

Четыре главных правила оценки государственных облигаций:

цена ценных бумаг определяется сроком погашения. Чем короче срок, тем больше цена актива;
рыночная стоимость зависит от уровня дохода, который гарантируется облигацией. Чем больше декларированный доход, тем меньше цена актива;
чем больше предложение, чем меньше стоимость. Чем больше спрос, тем выше цена облигаций;
большая налоговая нагрузка снижает стоимость государственных ценных бумаг.

Самый популярный метод оценки государственных облигаций — это сравнение. Сравнение проводится на основании анализа прошлой стоимости самих облигаций и цены конкурирующих активов (акций).

Особое внимание заслуживает сравнение доходности корпоративных облигаций и государственных облигаций. Крайне важно взять одинаковый временной промежуток.

Оценивание государственных облигация проводится поэтапно. На предварительной стадии необходимо изучить финансовой состояние эмитента (в нашем случае — государства), определить рентабельность и платежеспособность. Все это будет основой для определения дисконтной ставки. В будущем данный показатель станет главным инструментом по определению реальной стоимости ценных бумаг.

Определение цены облигаций крайне важно при проведении сделок с активами. К примеру, покупка или продажа, внесение в капитал фирмы или использование облигаций в качестве объекта залога требуют своевременного оценивания финансового инструмента.

Самая важная отрасль, в которой оценка жизненно важна — это инвестирование. Грамотный инвестор будет использовать статистику и сравнительный метод в определении рыночной стоимости ценных бумаг. «Примари Финанс» проводит комплексную оценку государственных облигаций перед тем, как использовать их в качестве составного компонента инвестиционных портфелей.