Расписки на акции — что это?

16.09.2020
Расписки на акции — что это?

Когда гражданин хочет приобрести ценные бумаги — он выбирает между акциями и облигациями. Но есть третий вид — документ, удостоверяющий право владения акциями — депозитарная расписка.
Этот вариант используется в случаях, когда гражданин хочет купить акцию на Московской бирже, но она на ней не торгуется, а возможности выйти на другую биржу у него нет. Поэтому он приобретает расписку, которая по своему номиналу может равняться 1 акции, 2, 10 или 0,1 акции. Владелец расписки имеет аналогичные права с держателем акции — он может получать дивиденды, в том числе.
Пример расписок — акции морского порта в Новороссийске выставлены на Московской бирже, а те инвесторы, которые торгуют на Лондонской бирже приобретают депозитарные расписки на данные акции.
Кому выгодны депозитарные расписки?
Эмитенту. Это вполне легальная возможность привлечь средства иностранного капитала в развитие предприятия. Это повышает ликвидность акций и, соответственно, репутацию компании.
Инвестор. Возможность получить доступ к иностранным ценным бумагам, пользуясь при этом привычной биржей и валютой. Это прекрасная возможность диверсифицировать портфель, он автоматически становится международным. Инвестор может получить преимущество от владения расписками при существенной разнице в курсе рубль/доллар. Инвестору не нужно открывать иностранный счет, знакомиться с налоговым законодательством другой страны.
Рассмотрим на примере. Депозитарная расписка Газпрома обеспечена 2 обыкновенными акциями компании. Поэтому одна расписка в 2 раза выше стоимости одной обыкновенной акции, торгующейся на Московской бирже. Но при этому депозитарные расписки Магнита стоят в 5 раз меньше стоимости 1 акции на Московской бирже, так как одна расписка содержит 20% от одной акции.
Если мы посмотрим на торговый график акций и расписок, то, в основном, они совпадают. Однако бывают и исключения, когда графики существенно различаются. Это связано как с репутацией компании, совершением определенных действий, так и с изменениями в экономики страны.
Таким образом, приобретение расписок на акции — весьма удобный инструмент для инвестора. Но только в том случае, если речь идет о приобретении расписок зарубежных компаний на Московской бирже. В обратном случае — когда расписки на акции российских предприятий торгуются, например на Нью-Йоркской бирже, несмотря на ликвидность бумаги, это не всегда выгодно.